ЗОЖ как бизнес

«Как сделать свой бизнес и быть здоровым»

Группа ВК Группа FB Группа ОК

Здравствуйте! Добро пожаловать на сайт zojkakbiznes.ru.
Это сайт для тех, кто хочет строить свой бизнес и кто заинтересован быть здоровым, красивым и хочет быть успешным в жизни. Для каждого из вас – своя рубрика. Согласитесь, трудно заниматься своим делом, не имея здоровья. К тому же нас встречают обычно «по одёжке». Значит, рубрика «Про здоровье» тоже будет интересна всем. Точно так же здоровые и красивые в любой момент могут захотеть стать более успешными, и им будет интересна рубрика «Про бизнес». Обучайтесь на здоровье.

Про здоровье

Если вы всегда любите держать себя в форме, правильно питаться, хорошо себя чувствовать и следить за своим образом жизни - этот раздел для вас.

Красота

В этом разделе вы сможете найти большое количество материалов о красоте: уход за кожей, обёртывание, витамины, кремы, маски.

Про бизнес

Хотите быть не только красивыми и здоровыми, но и успешными в жизни? Тогда изучите материалы из нашего раздела на тему бизнеса и успеха!

Главная » Статьи » Здоровье » Про здоровье

Пищевые волокна

Когда говорят о пользе продуктов питания,
то чаще всего имеют в виду соотношение белков,
жиров, углеводов, а также много говорится о витаминах,
микро- и макроэлементах. О пищевых волокнах заговорили
лишь недавно, раньше считали их балластом, который
проходит через организм просто как наполнитель кишечника,
который в желудочно - кишечном тракте не переваривается и
энергетической ценности не имеет.

Но эти, казалось бы, бесполезные волокна заставили
считаться с ними, так как отсутствие пищевых волокон
заметно сказывается на здоровье людей. Сердечно – сосудистые заболевания,
сахарный диабет, некоторые виды онкологии являются следствием недостатка
в питании пищевых волокон.

Клетчатка - это пищевые волокна, которые действительно не переваривается в ЖКТ
человека, но являются мощным средством очистки организма. Содержится она в овощах,
фруктах, зерновых и орехах. Пищевые волокна, особенно нерастворимые, обеспечивают
моторику кишечника, они не являются балластом, скорее они являются пищей для нашей микрофлоры, то есть эти волокна включаются в метаболизм кишечной микробиоты.







Такой вид клетчатки, как целлюлоза (отруби, морковь, яблоки, капуста) впитывают в
себя громадное количество воды, увлажняя содержимое кишечника и увеличивая его
объём, и одновременно связывают тяжелые металлы и выводят их из организма.
Это своеобразный "ёршик" для чистки кишечника.

А такой вид, как пектины (опять же морковь, яблоки, а также клубника, картофель и
цитрусовые) сдерживают всасывание легкоусвояемых сахаров, являются питанием для
нашей микрофлоры, одновременно уничтожая патогенную микрофлору. Кроме того,
пектины также впитывают большое количество воды, увеличивая объём массы в
кишечнике, что помогает его эвакуационной деятельности, связывает липиды,
соединения тяжелых металлов, радионуклиды – и всё это выводит из организма.

Далее. Камеди и слизи – это тоже клетчатка, так называемые водорастворимые
полисахариды, мягкие волокна. Это овёс, водоросли, некоторые фрукты. Они впитывают
также большое количество воды, образуя гелеобразную массу, обволакивают слизистую
желудка и кишечника, защищая их от язвочек.

Ещё один вид клетчатки – это лигнины (бобовые, баклажаны, отруби). Выводят токсины, радионуклиды, желчные кислоты, билирубин, некоторые виды тяжёлых металлов.

И отдельно надо сказать о хитозане (панцири крабов). Одна его молекула связывает
шесть молекул желчных кислот и тем самым снижает количество холестерина в крови.
Кроме того, хитозан является поставщиком кальция в организм.

Вся клетчатка является питательной средой для полезной микробиоты в кишечнике,
давая ей тем самым возможность производить почти всю группу витаминов В.

Однако нужно помнить о том, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки,
при воспалённой слизистой желудка, при эрозиях необходимо максимально снизить
употребление жесткой клетчатки (капуста, морковь, яблоки, отруби), оставив в
употреблении только камеди и слизи (овес).

Как много нужно употреблять клетчатки? Специалисты считают, что от 25 до 35 г.
Фактически среднестатистический человек употребляет менее 20 г. Дело в том, что
современная еда большей частью рафинированная, то есть очищенная как раз от
клетчатки. Клетчатка содержится во внешней оболочке зерна, которая при
промышленной обработке удаляется.

Врач из Челябинска Надежда Викторовна Новикова говорит так: 50% нашей еды
должны составлять овощи, фрукты и зерновые. То есть продукты, содержащие клетчатку.
Самые богатые клетчаткой продукты: отруби, гречка, овсяная крупа, чечевица, фасоль,
малина, чёрная смородина, зелёный горошек, клюква, миндаль.

Ну, и поскольку пищевые волокна, впитывая в себя воду, увеличиваются в объёме
примерно в пять раз, они создают у человека чувство сытости, при этом совершенно
не имея калорий, то их часто используют в диетах для похудения. Самое эффективное -
кефир или йогурт без добавок плюс отруби и дроблёный миндаль. Можно добавить
ягоды или натёртое яблоко.
Вкусный и малокалорийный завтрак. И в течение дня как можно больше клетчатки.
Ничего хитрого!

Все вопросы можете задать в разделе Контакты.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям:

Просмотров: 361 | Категория: Про здоровье | Дата: 11.06.2016
Всего комментариев: 0
avatar